Ingegneria Meccanica dell'Industria Alimentare
 Corsi di insegnamento: Scienza e tecnologia alimentare Logout
 

Scienza e tecnologia alimentare

 

Anno accademico 2017/2018

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Docente Ing. Giampaolo Betta
Anno 1° anno
Corso di studi [5017] Ingegneria Meccanica Dell'industria Alimentare (LM)
Tipologia Sede
Crediti/Valenza 9
SSD AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Obbligatoria
Valutazione Orale
Periodo didattico Secondo semestre
 

Obiettivi formativi del corso

  • Approfondire gli obblighi di legge e gli standard volontari relativi ai requisiti igienici per i materiali a contatto e per la progettazione delle apparecchiature alimentari.
  • Trattare i principi delle operazioni unitarie e dei processi alimentari, con alcuni esempi dei corrispondenti macchinari.
  • Approfondire gli aspetti teorici ed applicativi di ottimizzazione e tenuta sotto controllo delle operazioni e dei processi di più ampio impiego.
  • Presentare la terminologia tecnico-scientifica anche in lingua inglese, utilizzando direttamente nella lingua originale testi di approfondimento e documenti europei e internazionali.
 
 

Risultati dell'apprendimento

Conoscenza dei principali processi e dei relativi impianti impiegati nell'industria alimentare, con particolare riferimento agli aspetti di sicurezza, efficacia ed efficienza.

 

Attività di supporto

Visite preso aziende del settore

 

Note

  • Modalità d'esame - Prova orale.
  • Propedeuticità - Chimica dei componenti alimentari - Elementi di microbiologia ed igiene
 

Programma

L’industria alimentare (argomento consigliato, non trattato a lezione) 
Qualità alimentare (argomento consigliato, non trattato a lezione)
M.1.1 - Inquinamento, alterazione, processi
M.1.2 - Gestione degli obblighi igienici
M.1.3 - Igienicità dei materiali a contatto
M.1.4 - Igienicità dei macchinari
M.1.5 - Stabilizzazione microbiologica 
M.1.6 - Trattamenti termici di inattivazione microbica
M.1.7 - Sterilizzazione e pastorizzazione post-confezionamento
M.1.8 - Trattamenti termici in massa e asettici 
M.1.9 - Confezionamento asettico
M.2.1 - Pulitura dei macchinari e della materia prima
M.2.2 - Taglio e riduzione di dimensioni 
M.2.3 - Separazione di fasi e di componenti
M.2.4 - Miscelazione e incorporazione
M.2.5 - Formatura e strutturazione
M.2.6 - Trattamenti a caldo
M.2.7 - Essiccamento e liofilizzazione
M.2.8 - Raffreddamento e congelamento 
M.2.9 - Tecniche di riscaldamento non convenzionali e inattivazione micrrobica a freddo
 

Testi consigliati e bibliografia

 
 

Orario lezioniV

GiorniOreAula
Mercoledì -
Mercoledì14:30 - 16:30
Giovedì9:30 - 13:30
Lezioni: dal 01/04/2014 al 07/06/2014


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Ultimo aggiornamento: 06/05/2014 15:19
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